воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Святой - что это значит...?К Ефесянам 1:4.

Мне хочется привести толкование этого слова по словарю Ушакова, из которого видно , что применительно к человеку это слово имеет  основным значением связь с Богом, и потому только Бог и знает меру святости каждого из нас.Человек же о другом человеке судить не может...

Значение

  1. религ. обладающий высшим, божественным совершенством ◆ Выпей святой воды. Здесь живёт святой дух.
  2. религ. праведный, угодный Богу ◆ В глуши лесов, в пустыне мрачной, дикой, // Был монастырь; в глухих его стенах // Под старость лет один седой Монах // Святым житьём, молитвами спасался // И дней к концу спокойно приближался. А. С. Пушкин, «Монах», 1813 г. (цитата из Викитеки)
  3. высок. глубоко чтимый, относящийся к самому дорогому и заветному ◆ Агафья говорила с Лизой важно и смиренно, точно она сама чувствовала, что не ей бы произносить такие высокие и святые слова. И. С. Тургенев, «Дворянское гнездо», 1856—1858 г. (цитата из Викитеки)
  4. непреложный, обязательный ◆ Развитие и поддержка науки и культуры ― это святая обязанность каждого человека.Александр Розенбаум, «Бультерьер», 1987-1998 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Но одно дело, если у него нет рук или ног или он больной, не в состоянии работать; ему помочь ― это моя святая обязанность. Протоиерей Димитрий Смирнов, «Проповеди», 1984-1989 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  5. субстантивир.религ. праведник, официально признаваемый и чтимый церковью ◆ Дату 4 декабря церковь значит как деньсвятой великомученицы Варвары. Ф. И. Тютчев, «Двум друзьям», 1816 г. (цитата из Викитеки)

К Ефесянам 1:4


Варианты перевода
Синодальный
так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
Современный
Через Него Бог избрал нас ещё до сотворения мира, чтобы были мы святы и непорочны перед Ним. Из любви Своей к нам
РБО. Радостная весть
Он нас избрал, в единении с Ним, еще до сотворения мира, чтобы мы были перед Ним святыми и непорочными и жили в любви.
I. Oгієнка
так як вибрав у Ньому Він нас перше заложення світу, щоб були перед Ним ми святі й непорочні, у любові,
King James
According as he hath chosen us in him before the foundation of the world, that we should be holy and without blame before him in love:
American Standart
even as he chose us in him before the foundation of the world, that we should be holy and without blemish before him in love:


Номера Стронга (греческие/еврейские слова-оригиналы)
Кликайте на слово, чтобы узнать его греческий или еврейский перевод.
ἅγιος —
святой, посвященный, благочестивый, праведный, как сущ.святыня; см. гл. ἁγιάζω и сущ. ἁγιωσύνη; LXX: קֹדֶשׂ‎.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...